Конференция НАСТ: BTS от НАСТ и типовой договор аренды для ритейлеров

Итогом ежегодного собрания стала презентация BTS от НАСТ (business terms sheet —  предварительно согласованные коммерческие условия, подписанные перед заключением договора аренды), составленная коллективным трудом юристов от различных компаний. Рабочую группу представил Василий Глазов, директор юридического департамента ГК «Хендерсон-Россия», который рассказал, что составленный договор они назвали iBTS – идеальный BTS.

Глазов подчеркнул, что в договоре максимально учитываются интересы ритейлеров в балансе с интересом арендодателей. «Он представляет собой перечень условий протекционной направленности. Основная идея проекта – предоставить участникам рынка юридическую дорожную карту для успешного ведения переговоров с ТЦ и для защиты интересов ритейлеров» — отметил Глазов.

Участники рабочей группы:

• Рубен АРУТЮНЯН HENDERSON
  • Евгений БУТМАН IDEAS4RETAIL
  • Борис КАЦ ЛЕОНАРДО
  • Светлана БАММАТОВА ЛЕОНАРДО
  • Василий ГЛАЗОВ HENDERSON
  • Ирина ЛЕДЯНКИНА ZENDEN
  • Наталья НОВИЧКОВА РИГЛА
  • Николай БОГАТИЩЕВ МЕГАФОН РИТЕЙЛ
  • Татьяна КУТУЗОВА IDEAS4RETAIL
  • Максим ЗАЛАЗАЕВ INVENTIVE RETAIL GROUP
  • Лия ЛЕВИНБУК НАСТ

Борис Кац анонсировал, что одновременно с разработкой BTS, работала вторая рабочая группа, возглавляемая независимым юристом Евгенией Булавицкой, которая подготовила сам договор аренды, и он теперь доступен для всего рынка. Большое внимание в договоре уделено не только юридическим вопросам, а практическим аспектам, таким как взаимодействие арендаторов и торговых центров в вопросах маркетинга, работы с монопольными компаниями, предоставляющими услуги в торговом центре и многим другим вопросам практического взаимодействия ритейлеров с арендодателями.