Очередное Общее собрание НАСТ

28 ноября 2016 года в зале «Пушкин» отеля Moscow Marriott Hotel Novy Arbat состоялось внеочередное собрание членов Национальной ассоциации сетевой торговли. Председательствующим на Общем собрании был Дмитрий Земцов, Исполнительный директор Ассоциации , который вел мероприятие совместно с Лия Левинбук, Заместителем исполнительного директора Ассоциации.
Предстояла серьезная задача: из одиннадцати претендентов выбрать семь членов правления.
Какими же будут основные направления деятельности ассоциации в 2017 году?
Чуть забегая вперед, сообщим, что заседанию придал определенную динамику визит заместителя министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Но обо всем по порядку.
Собрание открыл Председатель правления Ассоциации Евгений Бутман – с кратким докладом о структуре НАСТ и проделанной со дня основания работе. Впрочем, всем присутствующим членам НАСТ хорошо известны ее достижения за неполные два года: это и объединение ритейлеров, и взаимодействие с властью, и внедрение инновационных технологий, и работа с кадрами.
Основную миссию НАСТ Евгений Бутман обозначил четко. В настоящий момент все мы видим диссонанс между значимостью розничной торговли в экономике страны (по разным оценкам, в этой сфере так или иначе занято до половины трудоспособного населения России) и уровнем специалистов, работающих в этой отрасли, да и престиже профессии в целом. Вот в сокращении этого разрыва и состоит глобальная цель Ассоциации – путем подготовки кадров, популяризации профессии, решения множества больших и малых проблем. С Евгением трудно, не согласиться, так что речь его не вызвала никаких возражений.
Пора было приступать к самопрезентациям десяти кандидатов в члены правления. Однако буквально через минуту список пополнился еще одним кандидатом – самовыдвиженцем Илья Ярошенко, владельцем и генеральным директором российской компании Baon (производство и продажа спортивной одежды и аксессуаров). После жеребьевки кандидаты выступили с краткими планами своей деятельности в качестве члена правления. Сергей Саркисов (Эконика) делал упор на внедрение инновационных продуктов. Андрей Павлов (ZENDEN) хотел бы идти по пути взаимодействия с властью, работы над законодательной базой, выявлять проблемы различной торговли и вести общественные бизнес-дискуссии, этот же вопрос беспокоит и Тихон Смыков (Inventive Retail Group). За массовость выступал и Игорь Кованов – только уже в среде коллег: его предложение – принципиально расширить аудиторию НАСТ, и он готов обеспечить этот результат. Борис Кац (Леонардо хобби-гипермаркеты), в числе прочего, отметил важность существования и развития площадки, на которой ритейлеры могли бы делиться действительно важными новостями: где еще вот так, в открытую, можно узнать, какие условия предлагает арендаторам тот или иной торговый центр – в самом деле, а не на бумаге? Борис готов обеспечивать работу такого ресурса.
Рубен Арутюнян (HENDERSON) сообщил, что экспертная группа из числа членов НАСТ под его руководством подготовила «идеальный формат BTS для арендаторов. Он будет разослан всем членам НАСТ в качестве инструмента для защиты прав арендатора при подписании договоров с торговыми центрами.
Серия презентаций была прервана визитом заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Леонидовича Евтухова.
«Ритейл − одна из самых динамичных сфер бизнеса», отметил замминистр, — «которая живо реагирует на все происходящее в обществе. Из-за падения спроса и стремления потребителей сэкономить, непродуктовый ритейл стал испытывать большие трудности. Этому сильно поспособствовали номинированные в валюте арендные ставки и недостаток банковского финансирования. Неудивительно, что ритейл объединяется и вступает в конструктивный диалог с государством. В результате нашей совместной работы долю арендных ставок, привязанных к иностранным валютам, удалось снизить, но работа в этом направлении продолжается. Существуют и иные своместные инициативы, которые мы обязательно реализуем. Министерство всесторонне поддерживает активность ассоциаций, комплексно прорабатывающих вопросы отрасли, и готово делать это на законодательном уровне».

Затем Виктор Евтухов ответил на вопросы членов НАСТ.
Одним из первых воспользоваться такой возможностью решил Илья Ярошенко – его, как производителя одежды, по понятным причинам интересовали вопросы производства тканей на территории России, а также упрощенного растаможивания поставок из Вьетнама (в свете создания зоны свободной торговли между Европейским экономическим союзом и Республикой Вьетнам).
Сергей Саркисов, отметив общую положительную динамику в области легализации бизнеса и выведения средств из «серой» зоны, спросил, каким образом бизнес может быть предупрежден о способах такой легализации и за какой до их внедрения период.
Интересовал участников и вопрос поддержки государства при выходе на внешний рынок – этот вопрос задал Евгений Бутман. Такой выход сопряжен с дополнительными сложностями – местные сети, конечно же, предпочли бы обойтись без «новичков» на своем рынке. Михаил Иванцов (генеральный директор Читай-город), опираясь на данные исследований, рассказал об интересной общемировой тенденции: продажи книг напрямую связаны с уровнем торговой инфраструктуры. В нашей стране по этому направлению еще явно есть чем заняться; вопрос Михаила был связан именно с этим.
Ответы Виктора Леонидовича подтверждали, что он в курсе всех имеющихся проблем, а решения их либо находятся в разработке, либо уже выполняются, либо имеется понимание того, в какую сторону двигаться. Это, конечно, внушает оптимизм. Беседа с замминистра заняла около сорока минут и явно могла бы продлиться дольше.
После того как Виктор Евтухов покинул собрание, презентации кандидатов продолжились. Михаил Иванцов продолжил тему торговой инфраструктуры на территории РФ; также его беспокоит вопрос подготовки кадров. Илья Ярошенко отметил, что ему понравилось общаться с властью и он хотел бы вести свою работу в качестве члена правления НАСТ именно в этом направлении. Завершил череду презентаций Евгений Бутман.
Игорь Яковлев (KARI), включенный в список кандидатов, на собрании отсутствовал и в голосовании участия не принимал.
На голосование потребовалось не более 15 минут, после чего были оглашены результаты. Члены Ассоциации определили на 2016-2017 гг следующий состав Правления (список составлен в порядке убывания голосов, отданных за каждого из кандидатов):
1. Евгений Бутман (IDEAS4RETAIL)
2. Игорь Кованов (Falcon Advisers)
3. Сергей Саркисов («Эконика»)
4. Тихон Смыков (Inventive Retail Group)
5. Рубен Арутюнян (Henderson)
6. Борис Кац («Леонардо»)
7. Илья Ярошенко (BAON)
Мы желаем им вдохновения и упорства в решении вопросов НАСТ и, конечно же, удовольствия от результатов работы!